한국의과학연구원이 연구개발한 유인균 미생물발효분말의 유통 및 발효식품 생산 전문 기업 행복한 발효세상은 건국대학교 축산식품생명공학과 백현동 교수로부터 "홍삼농축액이 첨가된 우유혼합물로부터 면역활성이 증강된 요구르트 및 그 제조 방법" 특허 기술을 현물 출자받아 건국대학교 기술지주회사와 공동기술사업화 계약 체결을 통해 연구소기업 (주)유바이오랩(Ubiolab.co)을 설립하였다.
연구소기업이란 정부출연연구기관, 전문생산기술연구소, 대학 등 공공연구기관이 보유 · 개발한 기술을 직접 사업화하기 위해 설립 자본금 중 20% 이상을 출자해 연구개발특구 안에 설립하는 기업을 말하며 기술력이 검증된 중소기업에게 과학기술정보통신부가 해당 인증을 부여하고 있다. 이로써 ㈜유바이오랩은 새로운 성장 동력이 될 신사업을 발굴 ∙ 개척 하고, 4차 산업혁명에 대응할 수 있는 기술의 전략적 사업화를 통해 고부가가치를 창출 하는 기업으로 발돋움 할 수 있게 됐다.
현재 (주)유바이오랩은 건국대학교에서 이전받은 특허기술을 바탕으로 새로운 제품 개발에 박차를 가하고 있으며 기업 대표인 황세란 박사는 (주)유바이오랩은 기존 행복한발효세상이 가지고 있던 기술과 유통망, 양질의 경영 노하우를 접목하여 향후 새로운 발효문화의 패러다임을 이끌어나가는 역할을 수행할 것이며 건강기능식품, 전통장류등 새로운 사업영역을 확장해 나갈 것이라고 밝혔다.
류열 기자 jigyo00@barhyo.kr