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황세란유인균을 활용한 파인애플 발효식초 레시피

기사승인 2018.08.13  17:31:01

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- 진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 파인애플 발효식초 레시피 1편

▶재료 : 파인애플, 원당, 천일염, 숨쉬는 발효병, 유인균

① 껍질을 제거한 파인애플을 잘게 자른다.
② 잘게 자른 파인애플을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
③ 곱게 간 파인애플을 볼에 담고, 원당, 천일염, 유인균을 넣고 골고루 섞어준다. 
④ 숨쉬는 발효병에 옮겨 담는다.
⑤ 30~38℃에서 술이 될 때까지 발효한다. (약 2주)

파인애플은 비타민 C가 풍부하여 피로 회복에 도움을 준다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비를 해소하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있기 때문에 원활하게 연육작용이 이루어지게 해준다.

정수민 기자 jsumin16@barhyo.kr

<저작권자 © 발효신문 무단전재 및 재배포금지>
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